Мэр Казани предложил внедрить мешочный сбор мусора после жалоб на переполненные контейнеры в поселках

Мэр Казани Ильсур Метшин объехал несколько городских поселков, жители которых жалуются на переполненные мусором помойки и несвоевременный вывоз отходов. Сначала градоначальник посетил жилмассив Алтан в Приволжском районе. В поселке помойки были переполнены, мешки с мусором валялись на земле.

«В этом году твердых коммунальных отходов в два-три раза больше, потому что в прошлом году из-за пандемии многие не участвовали в субботниках. Плюс майские праздники, очень много людей отдыхают на дачах. Мы вывозим мусор ежедневно», - доложил мэру генеральный директор регионального оператора, который отвечает за вывоз мусора с территории Казани и западной зоны Татарстана, ООО «УК «ПЖКХ» Сергей Богатов.

Метшин возразил: майские праздники не должны быть причиной образования таких мусорных гор, отходы нужно вывозить вовремя.

«Нельзя доводить ситуацию до такого критического состояния! По старой памяти люди пишут в исполком города, «Народный контроль», но у нас есть региональный оператор, который отвечает за вывоз мусора», - сказал мэр.

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров заявил, что переполненные мусором бункеры - это единичные случаи. По мнению чиновника, основная проблема - это плотная застройка, всего одна контейнерная площадка на большое количество домов.

«Не каждый собственник жилья захочет, чтобы перед его домом установили бункер», - объяснил Закиров.

В качестве альтернативы мэр предложил внедрить в поселке мешочный сбор мусора. Такая практика уже применяется в 9 из 97 поселков Казани. Суть способа проста - по улицам частного сектора ездит мусороуборочная машина и забирает пакеты с мусором у каждого дома.

«В Европе давно так делают, благодаря чему становится меньше крыс, собак. Но этот метод будет работать, только если вывоз будет производиться точно по часам. Однако такие вопросы нужно решать только в диалоге с жителями», - отметил Метшин.

После поездки в Алтан градоначальник отправился в поселки Вишневка и Привольный. Там выяснилось, что некоторые жители выбрасывают строительные отходы в бункеры, предназначенные для отходов бытовых.

«Это не уровень Казани - столицы Татарстана!» - бросил Метшин, распорядившись установить камеры видеонаблюдения для фиксации нарушителей.

«Вы выиграли конкурс, обещали нам чистоту на мусорках, собираете с людей деньги. Где результат?» - обратился мэр к руководителю регионального оператора - ООО «УК «ПЖКХ» - и поручил в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию во всех поселках. По информации регионального оператора, в поселке Алтан мусорные горы уже убраны, передает пресс-служба мэрии.

«Организация вывоза мешочного мусора будет еще критичнее <...> Собрать вовремя мусор с одного места не могут, а уж по улицам и подавно. Идея может и хорошая, но, увы, не у нас, где все через одно место и для отчета!»;

«Еще бы дороги заасфальтировали, а то к нам свои машины не могут заехать, не говоря уже про большегрузы»;

«Вот именно где внедрили мешочный сбор, они и катаются к нам. И бросают Крупногабаритный мусор»;

«Просто нужно вовремя забирать мусор! Не 2 раза в неделю!»;

«Почему кто-то должен дышать свежим воздухом, а кто-то свалкой? Я за помешочный сбор!»;

«Пока у помойки в Константиновке не появилась своя страница в Инстаграм, ее не убирали. Видимо, только стебом, гласностью и через суд можно добиться исполнения чиновниками и подрядчиками их ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ»;

«Болтуны занимаются показухой и имбурдой, месяцами мусор убирают. По решению суда не хотят убирать или благоустраивать площадки по сбору ТБО»;

«Мешочный сбор мусора тоже не вариант. Поселки застроены хаотично и не во все проулки заедет мусоровоз»;

«В пос Мирный возле школы 129 образовалась настоящая свалка, сюда возят строительный мусор, жителям некуда даже складывать мусор, обратите на это внимание, поселковая администрация не реагирует», - пишут казанцы в соцсети.

       Фото с сайта мэрии Казани