Минфин России хочет отложить строительство десятков новых мусорных заводов до появления МСЗ под Казанью

Минфин России предложил отложить решение о строительстве «РТ-Инвест» 25 новых заводов по сжиганию твердых коммунальных отходов до завершения строительства и выхода на проектную мощность первых пяти подобных проектов компании в Подмосковье и под Казанью. Об этом со ссылкой на письмо замминистра финансов Ирины Окладниковой пишет «РБК».

Названы несколько причин, чтобы дождаться окончания строительства.

Так, финансовая модель по строительству 25 заводов без применения дополнительных средств, представленная «РТ-Инвестом», убыточна. Внутренняя норма доходности этого проекта составляет минус 3,9%.

В представленных вариантах финансирования заводов, по мнению замминистра, «отсутствует обоснование» необходимости строительства этих заводов «как таковой». На совещании 19 февраля вице-премьер Виктория Абрамченко также не понимала необходимости возведения такого количества заводов: «Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и „золотой“ мусор?»

Также в ряде вариантов не были учтены недополученные из-за роста тарифа за электроэнергию доходы бюджета, что приведет к снижению их налоговой базы.

Напомним, заводы в Подмосковье и под Казанью рассчитывают запустить до конца 2023 года.