Минюст РФ пообещал Совету Европы устранить бесчеловечные условия транспортировки людей в автозаках

Совет Европы опубликовал доклад Минюста РФ о том, как будут улучшены условия перевозки задержанных в автозаках. Как следует из документа, правоохранители задействуют новые модели спецтехники, произведенные на базе «Газели». Их испытания завершены, сообщили в Минюсте.

В новых автозаках будет три камеры на четверых и одна одиночная камера большего размера, чем нынешняя (Навального, к примеру, везли в автозаке площадью 0,3 кв. м). Кроме того, для улучшения вентиляции в дверях камер спецтехники будут решетки. Задержанных пообещали обеспечить водой и питанием. В автозаках, при перевозке сопровождаемых на расстояние свыше 200 километров, будут химические туалеты.

В 2019 году ЕСПЧ признал бесчеловечными условия транспортировки заключенных в России. В том же году вступил в силу закон о компенсации за неприемлемые условия содержания под стражей. В докладе Минюста говорится, что за 6 месяцев 2020 года суды в России удовлетворили полностью или частично 261 иск о возмещении вреда за ненадлежащие условия содержания в СИЗО и исправительных учреждениях, в том числе при перевозке заключенных, пишут «Открытые медиа». Так, Октябрьский райсуд Новороссийска назначил в качестве выплаты возмещения сумму в 200 тыс. рублей, а Новгородский райсуд в Великом Новгороде - 500 тысяч.