Минздрав РФ расширит список противопоказаний к вакцинации против коронавируса, - СМИ

Минздрав РФ намерен расширить список противопоказаний к вакцинации против коронавируса и перечень медотводов. Соответствующий документ может появиться уже в середине декабря, пишут «Известия». Проект был направлен в Роспотребнадзор для уточнения алгоритма его применения.

Газета направила запрос в министерство с просьбой указать, какие болезни войдут в обновленный перечень противопоказаний к вакцинации COVID-19. В ведомстве сказали, что перечень оснований для медотводов коррелирует со списком противопоказаний к вакцинации, прописанным в инструкции к каждому препарату.

К примеру, «Ковивак» противопоказан людям старше 60 лет, а «ЭпиВакКорона» — онкобольным. Это уже сейчас указано в рекомендациях минздрава.

В нынешний список противопоказаний к прививке от ковида входят гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний, а также возраст до 18 лет.

Как уже известно, вакцина для подростков от 12 лет сейчас уже зарегистрирована, но еще не поступила в гражданский оборот. В конце декабря можно будет прививать и эту группу, пишет издание.