Москвич рассказал, как с подругой пробыл в рабстве на ферме в Дагестане

Житель Москвы Петр Пелеханов рассказал о том, как вместе со своей подругой пробыл месяц в рабстве в Дагестане. По его словам, он со своей спутницей Ольгой поехал автостопом в Крым. На платном участке автодороги «Дон» остановился рейсовый автобус с пассажирами.  В итоге Петр и Ольга решили поехать на нем.

Водитель рассказал, что везет людей на ферму в Ставропольский край, предложив проехать с ним, а уже после остановки в Ставрополье поехать в Крым. По словам водителя, все пассажиры откликнулись на объявление на «Авито». Мужчина попытался сагитировать Петра и Ольгу поработать на ферме.

«Сначала мы отказывались, объясняли, что едем отдыхать, а не работать. Водитель начал нам показывать фотографии, говорил, что ферма классная, зарплата 40 тыс. рублей. Ну, я и решил, раз никогда не был на Ставрополье, а тем более на ферме, то почему бы и нет», - вспоминает Пелеханов.

В пути Петр и Ольга задремали. Когда проснулись, увидели, что приехали в Дербент, а в Ставрополь они даже не заезжали. Москвичи спросили водителя, почему они оказались в Дагестане. Тот заявил, что ему надо отдохнуть, и пригласил пару к себе, чтобы утром набрать людей и отправиться обратно.

«С утра произошла сделка. То есть подошли люди - и он нас продал за 50 тыс. рублей. Водитель нам рассказал, что постоянно возит людей на такие работы. Остальных пассажиров он продал на кирпичный завод, а нас якобы спас тем, что отправил на ферму. Стоял и улыбался мне в лицо. Я ему еще сказал: «Зачем ты это сделал?» А он ответил, чтобы я не беспокоился. Взял 50 тыс., нас затолкали в машину и увезли «на помидоры», - рассказал москвич.

По словам Пелеханова, покупателями стали следователь с 20-летним стажем и бывший депутат. Позже Петра и Ольгу предупредили, что если они попытаются сбежать или сообщить о чем-то, то будет худо.

«Были угрозы, что если мы попытаемся убежать через забор, то нас прирежут. Ну, то есть нас с автоматами не держали, на цепь не сажали. Один раз мы пытались сделать вид, что уходим, но нас поймали. Прямо при нас продавали других людей. То есть для них это норма. После такого пропадает желание совершать какие-то шаги», - вспоминает Пелеханов.

В итоге пара месяц пробыла в рабстве, в тепличном хозяйстве жителя села Ново-Мака за оклад в 10 тысяч рублей. Однако москвичам удалось сбежать через «слепую зону», где не было камер наблюдения, сообщает «360».

«Моя цель была добраться до Махачкалы и рассказать полицейским, что со мной случилось. К 08.00 я был уже в Дербенте. Мы доехали и там уже обратились в полицию. Написали заявление, и нас двое суток возили по отделам. Когда мы общались с дагестанской полицией, начальник местного отдела сказал, что наш покупатель - уважаемый человек и не надо его порочить <...> Единственное доказательство того, как это устроено, - это только то, что я это видел. Я могу подробно рассказать про людей, которые участвуют в работорговле, про их машины, про 7,5 тысячи саженцев, которые я лично подвязывал и ухаживал. Я хочу, чтобы все это прекратилось. Я и раньше слышал такое про Дагестан, но когда такое случается с тобой, то не сразу понимаешь, что вообще делать», - подытожил Пелеханов, отметив, что опознал водителя автобуса, когда того пробивали по полицейской базе.

Региональное управление СК начало доследственную проверку по данному заявлению. В сообщении пресс-службы ведомства говорится: «Житель Москвы с супругой во время опроса пояснили, что их к работам никто не принуждал, насилия не применял, оплату работодатель произвел полностью, претензий к нему не имеют, а поводом для обращения в правоохранительные органы явились действия водителя автобуса, который обещал отвезти их в Ставропольский край, но, как полагают заявители, имел договоренность с жителями Республики Дагестан и получил денежные средства за их дальнейшее трудоустройство на подсобном хозяйстве».