«Мы можем свой ЕСПЧ создать»: Петр Толстой заявил, что Россия должна быть готова к выходу из Совета Европы

Вице-спикер Госдумы, зампред парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой заявил о том, что Россия должна быть готовой к выходу из Совета Европы. С такими словами бывший ведущий Первого канала выступил на круглом столе в Совете Федерации.

«Первое - мы должны пересмотреть нашу роль в этой организации, второе - ее покинуть в случае, если трехсторонняя процедура будет запущена в отношении нашей страны (...) окончательное решение у нас во внешней политике принимает глава государства, президент РФ, по всем тем решениям, которые до этого были приняты, мне кажется, что это ровно в этой логике находится», - сказал Толстой.

Вице-спикер также добавил, что Россия может создать свой аналог Европейского суда по правам человека.

«Мы можем свой ЕСПЧ создать вместе с нашими союзниками, если они у нас есть. А если их у нас нет, мы можем создать внутри нашей правовой системы дополнительный механизм контроля, который удовлетворит чаяния наших граждан в части защиты их прав (...) Мы должны думать о том, каким образом мы будем формировать те или иные органы, которые придут на смену, если мы вдруг выйдем из Совета Европы», - цитирует Толстого агентство «Интерфакс».