«Мы сегодня не боимся говорить, что думаем»: Познер заявил, что благодаря Ельцину россияне стали свободными, а советские люди были рабами

Роль Бориса Ельцина в распаде СССР прокомментировал Владимир Познер. По мнению журналиста, развал Советского Союза - это «гигантское достижение», а плюсы распада страны перевешивают минусы.

«Если положить на чаши весов то, что я считал бы положительным, и всё, что я считаю отрицательным, то в моём случае положительное, безусловно, перетянет. Он получил в наследство Россию со всеми чертами Советского Союза. И я считаю, что благодаря ему СССР не стало, и это - гигантское достижение. Оно само по себе перетягивает всё остальное», - сказал Познер.

Журналист и телеведущий также добавил, что благодаря Ельцину граждане бывшего РСФСР стали свободными.

«Я считаю, что советская система превратила людей в рабов - не в прямом смысле, но по сути это было так. Благодаря Ельцину мы стали людьми свободными. В недостаточной степени, потому что за такое время добиться этого просто невозможно, но тем не менее. Мы сегодня не боимся говорить, что мы думаем, мы не боимся вести себя, как мы хотим. Это величайшие завоевания. Для меня это главное, что он сделал», - приводит слова Познера Russia Today.