На главного пристава Якутии завели уголовное дело

В отношении руководителя УФССП по Республике Саха (Якутия) и его заместителя заведено уголовное дело. Фигурантам вменяют ч. 1 ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» и ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, УФССП по РС провело аукцион на право заключения госконтракта на выполнение работ по строительству административного здания для ведомства на сумму свыше 34 миллионов рублей. Аукцион выиграла фирма, неугодная начальству службы. Руководитель коммерческой организации опасался, что его включат в реестр недобросовестных поставщиков, подписал указанный госконтракт, несмотря на существенные различия между проектной и сметной документацией. Таким образом предпринимателя поставили в условия, в которых он не мог добросовестно выполнить контракт. Договор был расторгнут в интересах другой строительной фирмы.

Следователи считают, что действия начальника регионального управления ФССП повлекли за собой ограничение законных интересов юрлица и причинили ущерб в виде упущенной выгоды. Проводятся обыски и допросы, говорится в сообщении СУ СКР по РС.