На малоимущую мать-одиночку из Сыктывкара завели уголовное дело о призывах к терроризму и экстремизму - женщина ругала чиновников и президента в соцсети

46-летняя жительница Сыктывкара Елена Р. стала фигуранткой уголовного дела о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и экстремизму (ч. 2 ст. 280). Поводом для заведения в отношении горожанки уголовного дела стали ее высказывания, которые она опубликовала в соцсети.

Как сообщает интернет-ресурс «Сетевые свободы», в ФСБ установили, что Р. «испытывает стойкую неприязнь» к депутатам Госдумы, федеральным чиновникам и президенту Владимиру Путину. В комментариях к различным интернет-материалам, размещенных ею с декабря 2018 по март 2020 года, женщина допустила выражения, в которых содержатся призывы к терроризму и экстремизму.

Такие призывы имели место, как считают правоохранители, в комментариях к новостям о принятии закона о неуважении к власти, об ответственности за фейк-ньюс, об освобождении от уголовной ответственности за мошенничество. Жительница Республики Коми высказывала мнение о необходимости наказать парламентариев и других чиновников за их деятельность. Позже пихолого-лингвистическая экспертиза установила, что посты Р. «выражали побуждение к совершению действий, связанных с насилием, опасностью, причинением вреда и ущерба».

По данным ресурса, Р. одна воспитывает шестилетнего сына, а основной ее доход — пособия и алименты, ее семья признана малоимущей. Из-за уголовного дела был заблокирован банковский счет матери-одиночки, на который поступали алименты. Женщина находится под подпиской о невыезде.