На юбилейном «Каравоне» в Татарстане выступит хор Пятницкого

Юбилейный 30-й фестиваль русского фольклора «Каравон» пройдет завтра в селе Русское Никольское Лаишевского района. Первый «Каравон» прошел в 1993 году, а с 2003 года указом президента РТ фольклорный праздник получил статус государственного праздника республики.  

На площадках «Каравона-2022» выступят 170 коллективов из Татарстана и регионов России. Специальные гости - Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого и Курганский фольклорный ансамбль «Цветень». 

Кроме старинных русских песен в сольном и ансамблевом исполнении гостей праздника ждут мастер-классы по народным ремеслам, театральные представления, выступления мастеров традиционных русских боевых искусств, веселые народные игры. Традиционно на фестивале будет работать ярмарка, товары на которую везут умельцы со всей страны. 

Впервые на фестивале пройдет конкурс «Резное совершенство», на котором мастера художественной обработки древесины будут соревноваться в скорости резьбы и изготовлении скульптур из дерева, а также в ложкарном мастерстве и плетении из лозы. 

Кроме пищи духовной на «Каравоне» можно будет отведать блюда традиционной русской кухни - блины, расстегаи, щи, в том числе приготовленные в русской печи. 

Праздник продлится с 10 до 18 часов. Для желающих побывать на юбилейном «Каравоне» организован автобусный маршрут от остановки у станции метро «Проспект Победы» до села Русское Никольское. Автобус будет курсировать целый день.