«Нам нужны и в меру управляемость, и демократичность»: Фарид Мухаметшин заявил, что казанцы пока не созрели для прямых выборов мэра

Глава Госсовета РТ заявил, что нельзя допустить, чтобы случайный человек оказался у руля одного из городов республики (в частности Казани).

«В республике отлажена система достаточно демократичного формирования руководителей городов и районов. Как депутат и как избранный мэр города, под двойным контролем избирателей и властей, человек выполняет свои обязанности. Когда через процедуры избрания сначала депутатом городского совета, а в последующем из числа депутатов разных фракций выборы главы района или города, - это одна из форм того, что не может случайный человек оказаться у руля города, поселка или крупного района», - считает Мухаметшин.

При прямых выборах, по его мнению, к руководству может прийти не способный к такой работе человек или не справляющийся со своими обязанностями.

«Посмотрите, в ряде субъектов руководители или органы государственной власти в клинч вступают с местными властями. А местная власть всегда будет говорить: „Я недоступен и не дотрагивайтесь до меня, меня избрал мой народ“. Но человек ничего не делает. И его не уберешь с этого места. Конфликт нам не нужен», - пояснил председатель Госсовета.

В будущем Мухаметшин не исключил, что республика может прийти к прямым выборам. «Демократия - это высшая степень сознания народа, подготовленность народа. Тогда к этому вопросу можно вернуться. На этом этапе нам нужны и в меру управляемость, и демократичность. Вот демократичность через действующую форму выборов сохранена. А управляемость - когда в случае неисполнения или некачественного исполнения своих обязанностей есть возможность обратиться к депутатам городской думы для смены руководителя», - заявил он.