«Наши деды заплатили кровью»: Егор Бероев раскритиковал дискриминацию не вакцинированных от ковида россиян, сравнив ее с преследованием евреев нацистами

Против принудительной вакцинации и дискриминации не вакцинированных от коронавируса граждан выступил актер кино и театра Егор Бероев. С соответствующей речью он выступил на церемонии вручения телевизионной премии «ТЭФИ — Летопись Победы». К пиджаку актера была прикреплена желтая звезда наподобие тех, что нацисты заставляли носить евреев в качестве отличительного символа. Сам Бероев заявил, что не делал прививку от COVID-19.

«Я хочу сказать, что ни одна человеческая жизнь, достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу. Это записано кровью в Нюрнбергском кодексе. Человек неотделим от его достоинства и свободы выбора. Даже если этот выбор вам не нравится и вы желаете ему исключительно добра. Я прошу вас, уважаемые, присутствующие здесь, друзья, коллеги, не допустите разделения нас с вами, не допустите вражды между нами, не допустите сегрегации общества на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых. Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью», - сказал Бероев.

На выступление актера отреагировал глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин РФ Борух Горин. По его мнению, сравнение непривитых граждан с евреями, пострадавшими от террора нацистов, неуместно.

«Люди, которые всерьёз так думают, должны быть не очень умными. Сравнивать запрет прийти в ресторан с Варшавским гетто, например, — это не указывает на высокую интеллектуальность. А безвкусица — наклеить золотую шестиконечную звезду, не понимая, что это вульгаризация катастрофы, геноцида, убийства детей. То есть человек не понимает, что это оскорбительно в первую очередь для него самого: он себя таким образом выставляет даже не на посмешище, а на поругание. Это не ошибка, которую каждый может совершить, а признак запущенного состояния морального и этического чувства человека», - сказал Горин изданию «Подъем».

Напомним, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что дискриминация в отношении непривитых россиян «неминуемо наступит». В начале июня спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко уверяла граждан, что «никакой обязательной вакцинации [в России] быть не может».