«Наступает паника»: российские производители макарон бьют тревогу из-за дефицита пшеницы и предвещают повышение цен

С проблемами в виде дефицита твердых сортов пшеницы и резкого роста цен на сырье столкнулись российские производители макаронных изделий. По словам представителей данного бизнес-кластера, из-за этих факторов у фирм-изготовителей буквально «наступает паника». Если сейчас производители макарон работают благодаря старым запасам, то в начале следующего года пшеницу придется закупать, что, в свою очередь, отразится на цене конечного продукта. Тем более что цены на пшеницу нового урожая «будут очень высокие», выразил опасения гендиректор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли.

Участники рынка отмечают: значительные объемы зерна из регионов РФ вывозится в Казахстан, причем спровоцировали это сами зернопереработчики.

«По Казахстану серьезная проблема. Страшно представить, сколько пшеницы уходит туда», - сетует начальник планово-экономического отдела объединения «Союзпищепром» (Челябинск) Елена Палкина.

Владелец холдинга «Алтан» Валерий Покорняк отмечает: мировые цены на зерно резко рванули вверх из-за засухи в Канаде и США. Это привело к повышенному спросу на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов. Так, в России ежегодно производится порядка 300 - 400 тыс. тонн пшеницы твердых сортов, тогда как в советское время этот показатель достигал 1,5 млн тонн, передает «Интерфакс».

Дополнительной проблемой для макаронного бизнеса стало увеличение издержек на комплектующие.

«Мы заявили о 15-процентном росте, но видим, что сейчас второе повышение нужно заявлять, потому что завтра цена не снизится ни на что - ни на зерно, ни на упаковку, ни на транспорт», - отметила коммерческий директор отдела продаж ЗАО «Байсад» Лариса Левина.

Чтобы снять напряжение на рынке, производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. С этой целью представители рынка направили обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.