«Не цензоры, а контролеры»: после скандала вокруг спектакля с участием Лии Ахеджаковой совет при минкульте проверит репертуар театров в соответствии с путинской стратегией нацбезопасности

После громкого скандала, связанного со спектаклем театра «Современник» под названием «Первый хлеб», общественный совет при Минкульте РФ проведёт слушания по репертуару театров в части соответствия стратегии нацбезопасности. Об этом сообщил председатель общественного совета Михаил Лермонтов.

«Мы в ближайшее время будем проводить общественные слушания, общественный совет при министерстве культуры по вопросу репертуаров театров в части соответствия из недавно утверждённой (президентом РФ Владимиром) Путиным «стратегии национальной безопасности», в которой есть огромный раздел, касающийся сохранения ценностей духовно-нравственных, патриотических, конкретно всё это прописано, - передает слова Лермонтова РИА «Новости». - Именно общественные структуры должны взять на себя сегодня роль общественных контролеров, не цензоров, а контролеров соответствия информационной среды тем параметрам, которые заданы теперь и в указе президента».

Ранее «Офицеры России» выразили негодование по поводу монолога актрисы Лии Ахеджаковой, сыгравшей в спектакле одну из ключевых ролей. Организация усмотрела в нем оскорбление ветеранов. Постановщиков спектакля также обвинили в пропаганде ЛГБТ. На ситуацию обратил внимание глава СКР Александр Бастрыкин.