«Не могут побороть свой страх перед вакцинацией»: в Москве вновь нерабочие дни с сохранением зарплаты, доктор Мясников обвинил в этом граждан

Дни с 15 по 19 июня в Москве станут нерабочими с сохранением зарплаты для работников. Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин. Решение связано с ухудшением ситуации с распространением коронавируса в столице. Исключением станут категории работников, трудоустроенных в организациях, которые имеют критически важное значение для функционирования городской инфраструктуры, предприятия оборонки, Росатома, Роскосмоса и др.

Помимо этого власти Москвы порекомендовали работодателям с 13 июня перевести на удаленку часть сотрудников, которые не прошли вакцинацию от коронавируса (не менее 30 процентов), также всех работников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, за исключением привитых от COVID-19.

Кроме того, с 13 по 20 июня в Москве будет приостановлена работа детских игровых комнат и фуд-кортов в ТЦ и аналогичных учреждениях, а также посещение зоопарков. В эти же числа в ночное время (с 23.00 до 6.00) запретят обслуживание в заведениях общепита (за исключением обслуживания навынос и доставки), ночных клубах, барах, на дискотеках и караоке. В московских парках закроют аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. В парках можно будет только гулять.

На указ Собянина отреагировал главврач московской больницы и телеведущий Александр Мясников. По его словам, граждане сами виноваты в том, что антиковидные ограничения постепенно возвращаются, и из-за ухудшения эпидобстановки власти регионов могут последовать примеру мэра Москвы, возобновив ограничения.

«Единственный путь предотвратить рост числа заболеваний - это начать вакцинироваться. Ни один из нас не имеет права вякнуть, что ему что-то не нравится, ведь давно есть возможность пойти и привиться от коронавируса. Из-за того, что ленивые люди не могут побороть свой страх перед вакцинацией, страдают те, кто уже привился. Коронавирус будет идти волнами. То есть три месяца всплеск, три месяца все стабильно. По этой модели все должно было прийти в мае, но пришло позже. У любого губернатора или мэра два выбора: там, где ситуация с заболеваниями стабильная, отсчитать три месяца и ждать нового всплеска. Он просто по долгу службы обязан вводить ковидные меры. Если ситуация с вирусом такая же, как в столице, ограничения будут вводить в ближайшее время», - сказал Мясников изданию URA.RU.