«Не подлежит исполнению»: Россия не выплатит 64 тысячи евро брату казанца, погибшего после пыток в полиции

В Генпрокуратуре России заявили, что не будут выплачивать компенсации людям, добившимся решений ЕСПЧ по своим жалобам, которые вступили в силу после 15 марта 2022 года. В ответе на обращение жителя Казани, чей брат погиб после пыток в отделе полиции, говорится, что оно «не подлежит исполнению». Об этом сообщил в своем telegram-канале адвокат Павел Чиков.

Напомним, 45-летнего замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова в 2012 году доставили в отдел полиции «Юдино» - якобы тот, будучи нетрезвым, устроил дебош в кафе. В камере Дроздова пытали: били, с помощью ремня и веревки связывали в позе «ласточка». В итоге задержанный умер. Родственникам с трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела против полицейских, участвовавших в пытках. В итоге Сергей Петикин, Алексей Петикин, Эдуард Болгаров и Олег Бачурин были уволены из МВД и осуждены - правда, отделались условными сроками. Позже один из фигурантов дела покончил с собой.  

Верховный суд Татарстана присудил брату погибшего, Сергею Дроздову, 50 тыс. рублей компенсации морального вреда. Тот обратился в ЕСПЧ.

По версии Европейского суда, российские власти нарушили статьи 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь и запрет пыток). В 64 тысячи евро ЕСПЧ оценил моральный вред, который нанесли Сергею Дроздову.

Генпрокуратура ответила, что не будет исполнять это решение, так как оно вступило в силу уже после 15 марта, когда Россия вышла из Совета Европы.