«Недопустимо и незаконно»: врача тверской больницы хотят наказать за желание заработать на ковиде в соцсети

Главврач тверской больницы № 6 Владимир Удалов пообещал наказать терапевта Валентину Максимову за пост в соцсети, в котором она предложила продать за 960 рублей чек-лист (последовательность действий) для лечения коронавируса. Ее сообщение вызвало негативную реакцию не только у коллег, но и у пользователей соцсетей. Люди возмущены тем, что врач с 25-летним стажем решила заработать на COVID-19.


Свой поступок Максимова объяснила тем, что она долго работала над чек-листом, «выбирала самые основные моменты, он рассчитан на легкие формы заболевания для амбулаторного лечения» и, таким образом, по ее мнению, «любой труд должен быть оплачен». Кроме того, Максимова считает, что «когда человек получает бесплатную информацию, он не осознает ее ценности. Когда приобретает что-то за деньги — это для него ценно».

В заключение обоснования своей этической позиции Максимова заявила, что ей не стыдно зарабатывать деньги таким образом, когда ее коллеги спасают жизни людей в «красной» зоне.


«Нет, не стыдно! Я так же спасаю жизни людей в «красной» зоне по 7 часов каждый день. Денег мне хватает. Это не заработок. Дома в свободное время я пишу информацию сотням людей через блог о правилах поведения, защиты и профилактики коронавирусной инфекции. Все остальные сотрудники пришли домой и отдыхают в кругу семьи. Я не считаю, что это плохо с моей стороны», - утверждает оскандалившаяся врач, уточнив, что чек-лист она так и не успела продать.

Ситуацию прокомментировал региональный минздрав:

«Физическое лицо не может осуществлять медицинскую деятельность без лицензии. За медицинскую деятельность без лицензии виновному предусмотрено уголовное наказание», - заявили в ведомстве.

В свою очередь главврач больницы Владимир Удалов пообещал наказать Максимову, наложив административное взыскание за ее попытку заработать на ковиде.

«Незаконная попытка обогащения без лицензии и злоупотребления доверием пациентов, а также игры на чувствах страха в связи с распространением новой коронавирусной инфекции - недопустимо и незаконно, администрацией больницы будет проведена служебная проверка, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы», - передает слова Удалова издание TVERIGRAD.RU.