«Недопустимо ставить знак равенства между стремлением сохранить татарский язык как родной и «татаризацией» детей»: мэрия Казани ответила на провокационное заявление известного журналиста

В мэрии Казани прокомментировали ситуацию вокруг высказываний начальника управления образования Казани Ирека Ризванова, выразившего опасения по поводу того, что 17 процентов татарских школьников выбрали русский язык в качестве родного. В мэрии считают, что в словах чиновника нет никаких признаков угнетения русскоязычного населения республики, как сочли в ряде СМИ.

Ранее Ризванов заявил: «Очень радует, что 34% русских выбрали татарский язык, но 17% татар, выбравших русский, — это порождает вопросы. Мы будем продолжать работать в данном направлении». На эти слова, в частности, крайне негативно отреагировал политический журналист Олег Кашин, попросивший у экс-полпреда ПФО Сергея Кириенко «мочить татар».

В мэрии столицы РТ утверждают, что Ризванов пообещал, что управление продолжит работу по совершенствованию практик преподавания, чтобы предмет был интересен тем, кто хочет изучать родной язык.

«В городе Казани созданы все необходимые условия для изучения всеми детьми русского языка. <...> Вместе с тем в Казани <...> созданы все условия и для свободного выбора и изучения своего родного, в том числе родного русского, родного татарского и других языков народов Российской Федерации. Полиэтничность, мультикультурность, билингвальность, уважение и интерес к традициям и языку всех народов, населяющих город, – это традиционная ценность Казани. <...> Что касается обеспокоенности, которая была высказана во время круглого стола, то она касалась исключительно вопроса повышения популярности родного татарского языка среди школьников-татар. Нас действительно радует, когда дети других национальностей, равно как и дети из смешанных семей, выбирают для дополнительного изучения татарский язык – это свидетельствует об искреннем интересе ко второму по распространенности языку в Российской Федерации», - говорится в сообщении.

В мэрии также отметили, что «недопустимо и безответственно ставить знак равенства между стремлением сохранить татарский язык как родной и «татаризацией» детей».