«Нет у вас чести и не было»: Юлия Навальная не приняла извинения блогера Артемия Лебедева за публикацию фейка о её немецком гражданстве

Скандальный дизайнер и блогер Артемий Лебедев опубликовал пост с фотографией документа, который якобы подтверждает наличие немецкого гражданства у супруги оппозиционера Алексея Навального Юлии Навальной.

«Медуза, прокомментируй! Оказывается, у Юлии Навальной немецкое гражданство. Фантастиш! С таким багажом в первые леди обычно не пускают. Значит, и не собирались. Документ выдан в 2019 году. О чем это говорит мне? О том, что нашему главному фельетонисту, как любому политику или священнику, как любому двуличному лицемеру, не чужды земные заботы - слава, деньги, обеспеченная старость в тихой гавани», - написал Лебедев в Telegram.

    Как выяснилось, документ оказался фейком: фотография издания «Афиша», неправильная транслитерация с кириллицы на латиницу при написании фамилии Навальной.

Тогда Лебедев решил принести жене Навального извинения.

«Дорогая Юлия Навальная! Публично прошу у вас прощения за публикацию фейка. Вы оказались в этой истории потому, что выбрали путь публичности, а я не делаю скидок публичным персонажам. На мой радар вы попали исключительно в качестве жены человека, с которым у меня много лет идут публичные дебаты в онлайне и офлайне. Я хоть и тролль, но человек чести. Публикация фейков, передергивание фактов, популистская фигня - не мои полемические приемы», - попытался оправдаться блогер, добавив в том же посте, что не стесняется своих ошибок и не стирает старые посты никогда и нигде - «только по решению суда, инквизиции и Фейсбука».


Навальная извинений Лебедева не приняла, жестко ответив дизайнеру в Instagram:

«Артемий, извинений ваших я не принимаю. Извиняетесь вы не потому, что вы человек чести (это какой-то оксюморон, где честь, а где Артемий Лебедев), а потому что вы трус, и у вас поджилки трясутся, что из-за того, что вы публикуете поддельные документы, вас могут к ответственности привлечь. И удалять вы фейк не будете не потому, что вы за свободу слова, а потому что хотите, чтобы опубликованный вами фейк и дальше распространялся. Не пропадать же добру.

Вам очень хочется быть классным троллем, но на деле вы великовозрастный маменькин сынок, который считает, что все в восторге от его зелёных волос. Не все.

Вы умудрились солгать даже в своём извинении, заявив, что опубликовали этот фейк потому, что я «выбрала путь публичности». Но на самом деле вы опубликовали его, потому что момент показался вам удачным: мужа посадили, а значит, можно атаковать жену. Не льстите себе, нет у вас чести и не было».

Напомним, Артемий Лебедев известен своими резкими высказываниями. Так, в августе прошлого года дизайнер назвал «уродской хренью» монумент «Родина-мать зовет!», установленный на Мамаевом кургане в Волгограде. В конце того же месяца президент Путин наградил Лебедева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой «за заслуги в становлении и развитии российского сегмента сети Интернет».