Нейросеть будет вычислять склонных к насилию школьников, изучая их сочинения, - на это намерены выделить из бюджета 1,6 млрд рублей

Подростков, склонных к насилию, планируют выявлять с помощью нейросети. Об этом сообщает РБК. По информации издания, нейросеть, обученная на большом количестве образов текстов, написанных людьми с психическими или социальными отклонениями, будет анализировать письменные работы школьников. С этой целью структуре Росмолодежи АНО «ЦИСМ» («Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды») намерены выделить из бюджета около 1,6 млрд рублей - на разработку соответствующей системы мониторинга информации.

«Изучив такие тексты, программа сможет распознавать паттерны, анализируя образцы письменных работ. Работы с высоким процентом совпадения паттерна могут маркироваться соответствующим образом», - рассказал изданию руководитель Liquid Studio Accenture в России Арсений Кондратьев.

В свою очередь доктор психологических наук, академик Российской академии образования (РАО) Сергей Малых отмечает: важны не только слова-маркеры, которые способна распознать нейросеть, но и распознавание контекста.

«Чтобы понять, как связано написанное ребенком с его состоянием, нужно проводить отдельное поведенческое исследование. Только на основании текста нельзя делать выводы о склонностях к преступлениям или суициду», - утверждает Малых.

При этом разработчикам программного обеспечения для анализа работ учащихся на деструктивное поведение предстоит определиться, будут ли они переводить рукописный текст в машинописный или нет, пишет издание.