«Ничего из заявленного не работает»: систему QR-кодов в транспорте Казани проверил член Общественной палаты РФ

В Казань приехал член Общественной палаты РФ Илья Зотов, который проверил, как функционирует система контроля QR-кодов в общественном транспорте города. Он пришел к выводу, что ее проще отменить, так как она не работает. Об этом Зотов рассказал в своем Telegram-канале. 

Проверку Илья Зотов провел 2 декабря, проехав на 4 различных маршрутах автобусов, на 1 троллейбусе и в метро.

Он сообщил, что на 4 автобусных маршрутах QR-код ни разу не спросили. В троллейбусе спросили наличие кода, но в ответ на утверждение, что он есть, не попросили показать его.

В метро коды просят предъявить при входе на станцию, но показать можно любой код, так как их не проверяют на соответствие каким-либо личным данным. 

Помимо ситуации с кодами его удивило еще несколько моментов. Так, общественный транспорт в центре города оказался пустой, как и вагоны метро. Пассажиры садятся в общественный транспорт не на остановке, а масочный режим соблюдается в лучшем случае на 30%. 

Илья Зотов также дважды проехал в такси, по его словам, водители там работают без масок.

«Прихожу к выводу, что вот эта вся имитация дела никому не нужна и ничего из заявленного не работает. Властям Татарстана лучше честно это признать и отменить QR-коды в транспорте», - заявил он.

Напомним, в Татарстане с 22 ноября для проезда в общественном городском и межмуниципальном транспорте были введены QR-коды о вакцинации или медотводе. По данным минтранса, в первый день их действия пассажиропоток сократился на 20 - 30%.