«Облитая помоями ростовчанка с ребенком может в волосы впиться обидчице»: в РПЦ прокомментировали инцидент с женщиной, которую не пустили в храм с детской коляской

Жительница Ростова-на-Дону пожаловалась на служительницу Троицкого храма, которая отказалась ее пропускать, поскольку та хотела пройти с детской коляской. Работница не позволила женщине войти, опасаясь, что коляска испачкает только что вымытый пол. Прихожанка заявила, что ее облили помоями, после чего сняла видео, на котором она, уже без коляски, беседует с обидчицей.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

«Просто столкнулись два архетипа. Очень типичные, в том числе для Ростова. Первый называется «яжемать», а второй - «по помытому не ходить». Архетип «яжемать», сами понимаете, требует порой невозможного или сверхъестественного, а архетип «по помытому не ходить» - тут без комментариев. Женщина, которая утверждает, что её облили помоями из грязного ведра, как-то очень спокойно себя для этого ведет <...> На видео женщина даже не вспоминает, что ее облили. Те несколько секунд видео, когда она показывает свои ноги, говорят, что ее штаны и кроссовки сухие. Может, ее, конечно, облили в лицо, но тогда странно, что она задает единственный вопрос - почему нельзя с коляской? Облитая помоями ростовчанка с ребенком может в волосы впиться обидчице и будет задавать совершенно другой вопрос», - сказал Петровский изданию «Подъем», уточнив, что служительницу храма уже отстранили от работы и что созданы все условия для пребывания детей и комфортной молитвы матерей.

«Парадокс в том, что это видео снято в тамбуре, который сделан как парковка для колясок. Там есть женщины, которые присматривают за детьми, если они спят, и люди могут спокойно даже всю службу отстоять», - добавил Петровский.