«Обычай маргинальный»: в РПЦ крещенские купания назвали суеверием

Маргинальным обычаем назвал крещенское купание иеромонах РПЦ, клирик Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш). По его словам, верующим нужно концентрироваться на основных аспектах религии, а к ритуалу с окунанием можно и не прибегать.
 
«Купание — это, в общем, обычай маргинальный. Купайся не купайся, если ты веришь в Бога, значит, будь христианином — молись ему, ходи в храм, насколько возможно в условиях эпидемии. Участвовать в церковных таинствах, не понимая, о чём идёт речь? Читай Евангелие, будь христианином в главных направлениях. Побочное направление такое, как окунание головой вниз или в прорубь, — дело-то, прямо скажем, очень косвенное. Если человек христианин, то он и без крещенской проруби обойдётся очень хорошо. <...> Это просто суеверие видеть, что надо обязательно совершить что-то купательное. Если есть возможность — хорошо, нет — что за проблема-то?» - считает отец Макарий.

В свою очередь митрополит Иларион порекомендовал воздержаться от ныряния в прорубь из-за пандемии коронавируса, сообщает радиостанция «Говорит Москва».