«Очередное нападение на тех, кто выступает против коррупции»: власти Великобритании и США осудили решение о признании организаций Навального экстремистскими

Экстремистскими признаны организации Алексея Навального Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) Алексея Навального, а также Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ; юрлицо ФБК, признан иноагентом) и штабы оппозиционера (внесены Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму). Такое решение вынес Мосгорсуд. Заседание проходило в закрытом режиме, сообщает пресс-служба суда.

«Да какая разница, как мы называемся? <...> Мы не название, не бумажка и не офис. Мы - группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Таких - миллионы», - прокомментировал решение суда сам Навальный.

Решение прокомментировал и Госдеп США. В иностранном ведомстве сочли, что вердикт суда подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников политика по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека.

«Этим действием Россия фактически ввела уголовную ответственность за причастность к одному из немногих оставшихся в стране независимых политических движений», - утверждают в Госдепе.

Недовольны решением Мосгорсуда и власти Великобритании.

«Это очередное нападение в духе Кафки на тех, кто выступает против коррупции и за открытое общество, и намеренная попытка фактически вывести любую подлинную политическую оппозицию в России за рамки закона», - цитирует сообщение МИДа Соединенного Королевства «Новая газета».