Оклеветал отца губернатора: в Брянской области вынесли приговор блогеру, который заявил о сотрудничестве ветерана Великой Отечественной с нацистами

В Брянске местному блогеру вынесли приговор по делу о клевете с обвинением в совершении особо тяжкого преступления (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ). В августе прошлого года пользователь YouTube опубликовал видео, в котором заявил, что один из ветеранов Великой Отечественной войны якобы сотрудничал с контрразведкой «Абвер» и тем самым изменил Родине.

Как сообщили в областном управлении СК, в мае 1942 года в результате ожесточенных боев с применением немцами нервно-паралитического газа в районе города Керчь ветеран Великой Отечественной войны вместе с другими красноармейцами попал в фашистский лагерь «Шталаг-326». В лагере он сохранил верность Родине и веру в Победу, отказавшись выполнять указания оккупантов, за что подвергался суровым наказаниям. Позже он осуществил побег и продолжил служить в рядах Красной армии. В ноябре 1945 года мужчина получил госнаграду «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Приговором суда обвиняемому назначен штраф в размере 1 млн рублей. По данным издания «НашБрянск.RU», блогер оклеветал отца губернатора Брянской области Александра Богомаза. Блогер - юрист и оппозиционер Сергей Маслов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов Великой Отечественной грозит до пяти лет лишения свободы либо штраф до 5 млн рублей.