«Ощущение истинного братства»: Гузель Яхина призналась, что ностальгирует по временам СССР

Автор книги «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина поделилась своими воспоминаниями о жизни в СССР. В интервью после презентации своей новой книги «Эшелон на Самарканд» писательница заявила, что была пламенной пионеркой и ностальгирует по советскому времени.

«Я была пламенной пионеркой без страха и упрека: плакала над книжками о пионерах-героях, с любовью рисовала голову Ленина в разных ракурсах, а в почетном карауле у Вечного огня стояла с гордостью, и галстук алый носила. Это было невероятно комфортное существование — совпадать с официальной позицией», - сказала Яхина.

Писательница до сих пор с теплотой вспоминает атмосферу единства и «ощущение причастности к чему-то большому и правильному».

«Сегодня, когда меня спрашивают напрямую, о чем в советском мире я ностальгирую, отвечаю честно: по ощущению братства — «истинного братства незнакомых, но близких людей», по выражению главного героя моего последнего романа, начальника эшелона Деева. И хорошо понимаю, какой это невероятный соблазн — жить в плену подобной иллюзии. Такая иллюзия давала нам, родившимся в конце семидесятых, ощущение спокойного и безмятежного детства. Любому маленькому ребенку хочется жить в согласии со своими родителями, а государство в чем-то наш родитель, конечно», - поделилась Яхина в интервью «Известиям», добавив, что перемены, связанные с распадом Советского Союза, пережила «тоже счастливо».