Отец полка

Спецназ из Татарстана выехал сегодня в командировку в Ханкалу. Впервые вместе с бойцами в горячую точку отправился священник.

Отец Виталий Беляев едет в Чеченскую республику не по приказу, а по велению сердца. «Боец - воин отечества. А священник - воин Христов и обязан находиться рядом с теми, кому требуется поддержка», - убежден батюшка.

Духовной поддержки спецназовцам, по словам отца Виталия, очень не хватает. Он не раз благословлял бойцов перед командировкой на Северный Кавказ: «Я поражаюсь, как они едут на войну, полагаясь на волю Божью: если суждено умереть – умрем, суждено – останемся живы», - рассказывает священник. Он уверен: те, кто прошел горячие точки, ближе к Богу: «Эти люди видели самые серьезные вещи на земле, жизнь и смерть. И радуются, что живы, и знают, что есть Бог и есть бессмертная душа».

Бойцам деревенский батюшка (у отца Виталия приход под Казанью) - человек не чужой. Еще совсем недавно он сам владел оружием и лихо раскидывал бандитов. Потому что сам служил в милиции и год - в спецназе. В милицию он, недоучившийся студент Казанской семинарии, пошел с единственной целью: защищать людей. А уйти его вынудило ощущение полнейшей незащищенности - и обычных граждан и... самих милиционеров. Если что случится, люди в погонах - первые виноватые.

В штате внутренних войск МВД отец Виталий не значится. Потому что нет такой должности — полковой священник. Между тем, до революции, по словам батюшки, в царской армии служили почти четыре тысячи священников. Сопровождали солдат на всех войнах и часто погибали сами.

Отец Виталий уверен, что в Ханкале не останется без дела. Хотя и едет он всего на десять дней, чтобы надолго не оставлять приход. « Там, в горячей точке, в экстремальных условиях, бывает, что боец хочет срочно покреститься. И священнику приходится совершать таинство прямо в полевых условиях». Но самая частая просьба — отслужить панихиду по погибшим. Об этом отца Виталия не раз просили бойцы и здесь, в Казани. У отряда - свой список потерь. Последняя трагедия случилась в ноябре: боец из Татарстана подорвался на растяжке...

«Войска специального назначения выполняют самые тяжелые задачи, - признается командир войсковой части Дмитрий Филиппов. - А значит нам нужен человек, который мог бы духовно поддержать личный состав».

«Еще Наполеон сказал: три четвертых победы зависят от духа солдата», - солидарен с командиром военный психолог капитан Роман Якимов. А боец Павел Кузнецов признается: «Сегодня первый раз слышу, что с нами едет священник! Но эта новость радует! Будет кому поднимать нам боевой дух!».

«На войне церковные службы идут прямо в палатках», - рассказывает священник. Впрочем, в палатке он служит и в Казани. В части храм есть. А в деревенском приходе отца Виталия старинная церковь полуразрушена. И по большим церковным праздникам батюшка просит у своей паствы из спецназа брезентовую палатку...