Павлу Хотулеву вынесен обвинительный приговор

Казанец Павел Хотулев, подозреваемый в "действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка..." (ч. 1 ст. 282 УК РФ) признан виновным. Сегодня судья Советского райсуда Казани Олег Цветков провозгласил приговор: штраф в размере 100 тыс. рублей.

В вину 52-летнему казанцу вменили записи на интернет-форуме "Русский язык в школах Татарстана". В них Хотулев, имеющий ребенка-школьника, настаивал на том, что изучение татарского языка должно быть добровольным.

Официальные заявления с просьбой возбудить по факту этих записей уголовное дело поступили от сотрудника газеты "Ватаным Татарстан" Гатауллина и работника КНИТУ (КАИ) Гарипова. Однако в деле Хотулева имеется предшествовавшее им письмо Альберта Гильмутдинова, на тот момент министра образования и науки РТ, к прокурору РТ Кафилю Амирову с предложением проверить высказывания Павла Хотулева на предмет возбуждения национальной вражды...

Минимальное наказание по 282-й статье - штраф в 100 тыс. рублей, максимальное - два года лишения свободы. Представлявший в суде обвинение старший помощник прокурора Советского района Казани Андрей Балеев предложил назначить подсудимому штраф в размере 150 тыс рублей. Судья согласился с доводами о виновности Хотулева, но снизил планку наказания до минимума.

"Я никогда не соглашусь с этим обвинением, - заявил "ВК" Павел Хотулев после суда. - Обязательно буду обжаловать этот приговор, как только мы с адвокатом получим его на руки. Я готов обжаловать его во всех инстанциях".