«Персональная ответственность руководителей районов и городов»: Минниханов потребовал от чиновников решить вопрос с отловом бродячих собак в Татарстане

Рустам Минниханов обеспокоен ситуацией с безнадзорными животными в республике. Об этом президент Татарстана заявил, обратившись к руководителям муниципальных образований.

«Вот 29 апреля, село Осиново под Зеленодольском, бродячие собаки напали на 11-летнего школьника. Он как жив остался? Вот он находится в ДРКБ, пока его жизни не угрожает опасность. Мы очень надеемся, что спасем. Но представьте, какой шок и какие последствия для этого ребенка! Это же не единичный случай», - сказал Минниханов, обратившись к муниципальным властям.

За первый квартал 2021 года количество обращений, связанных с получением травм от безнадзорных животных выросло на 30 процентов. За медицинской помощью за три месяца обратились 1196 жителей Татарстана, привел статистику президент.

«Вопросы в сфере обращения с животными полностью находятся в зоне ответственности муниципальных районов и городов. У нас, может быть, система не до конца [проработана] <...> С одной стороны, мы должны быть с человеческим лицом, относиться к животным, но кто-то же порождает безнадзорных животных! Главам городов, районов необходимо учредить контроль за количеством и поведением животных на территории муниципальных образований, обеспечить строгое исполнение подрядными организациями контрактов, вести работу по организации межмуниципальных приютов. И [бродячих животных] не должно быть. Мы должны организовать отлов и определить работу, где и какие приюты должны быть. Персональная ответственность руководителей районов и городов. Наведите порядок. Все, что необходимо, на уровне правительства мы готовы подключиться, и, если есть частные [приюты], посмотрим, давайте, что им нужно. Я готов свои деньги тоже дать», - подытожил президент.

Напомним, 29 апреля в поселке Осиново под Казанью свора собак набросилась на 11-летнего школьника.