Первый канал выяснил, почему не уволили, а перевели на аналогичную должность проштрафившегося военкома в Хабаровске

Хабаровский военком полковник Юрий Лайко переведен на аналогичную должность в Магадан, потому что не подпадает ни под одно основание для увольнения со службы. Оснований для возбуждения уголовного дела против военкома нет. Об этом сообщается в телеграм-канале телеведущего Первого канала Руслана Осташко.

По его информации, существуют лишь три основания для увольнения с военной службы: уголовное преследование, не годен по состоянию здоровья, предельный возраст.

«Ошибки» при частичной мобилизации хабаровчан классифицируются как «грубый дисциплинарный проступок». Поэтому, выяснил журналист, Лайко уволить нельзя, а вот сослать - можно. Отправку Восточным военным округом полковника из Хабаровска в Магадан журналист называет ссылкой, поскольку согласие военнослужащего не требуется.

Ранее Лайко отстранили от должности, так как половина мобилизованных жителей Хабаровского края была призвана ошибочно. Губернатор региона Дегтярев лично раскритиковал военкома. Затем пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что военком Лайко «в связи со служебной необходимостью назначен на аналогичную вакантную должность в Магаданской области».