По просьбе Рустама Минниханова власти Саудовской Аравии разрешили россиянам, вакцинированным «Спутником V», въезд на хадж

Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил руководство Саудовской Аравии допустить на хадж россиян, привитых от коронавируса вакциной «Спутник V». Свою просьбу глава республики озвучил на заседании возглавляемой им группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

«Вакцина, которая делается в России, «Спутник V», хорошая, она в ВОЗ пока еще не зарегистрирована, процесс идет. Но мы хотим заранее договориться, чтобы российских паломников пускали с вакцинацией», — сказал Минниханов.

Власти Саудовской Аравии заверили, что рассмотрят предложение президента Татарстана.

«Я принимаю ваше предложение, мы его обязательно внимательно рассмотрим и примем решение, уверен, Всевышний вам поможет», — ответил замминистра Саудовской Аравии по делам хаджа и умры Абдельфаттах бен Сулейман Машат.

В итоге власти Саудовской Аравии с января 2022 года допустили краткосрочные визиты в страну вакцинированных двумя компонентами «Спутника V», в том числе для совершения умры и хаджа. Российский препарат стал 10-м в списке вакцин, привитым которыми позволено въезжать в королевство, пишет «Коммерсантъ».