«Показывал заточки, ножи, удавки»: в челябинской гимназии школьникам рассказали о тюремной жизни

Урок о движении А.У.Е. (организация, запрещенная на территории России) преподал ученикам 10-го класса гимназии № 93 в Челябинске адвокат Михаил Янин. Юрист показывал школьникам различные атрибуты тюремной жизни. Занятие вызвало бурную реакцию у горожан. В частности, местная жительница Валентина Волкова была шокирована данным уроком.

«Михаил показывал заточки, ножи, которые изъяли у арестантов, удавки, колоду карт, спрятанную в сигаретной пачке, кастеты, которые мог примерить любой ребенок. Акцент сделал на символичности арестантских татуировок: что означают, как наносятся. Эти знания нужны криминалистам, мне была бы понятна такая лекция для студентов-юристов. Здесь же детям показывают способы, как пронести колоду карт мимо вертухая. А завтра мы будем обсуждать, как делать наркотики и оружие?» - сетует Волкова.

   Горожанка также добавила, что подростки, пришедшие на урок, могли истолковать увиденное в качестве примера для подражания.

«Девочка на лекции сфотографировалась, надев кастет на руку. У нее было такое торжествующее лицо. Сейчас дети склонны романтизировать все это. Подросток не способен отделить хорошее от плохого. Такие вещи можно познавать разными способами: одно дело, когда мы читаем Солженицына и Довлатова, понимая весь ужас происходящего и предысторию, а другое - когда какой-то дядя рассказывает, как передать маляву», - добавила Волкова.

Адвокат Янин, напротив, считает, что никакой пропаганды запрещенного движения на уроке не было и информация подавалась в сугубо негативном ключе. Юрист уточнил, что провести занятие его пригласила учительница обществознания.

«Цель этого урока заключается в профилактике подростковой преступности, никакой цели пропаганды преступной наклонности у нас не было. Мы представили безобразную машинку для наколок, чтобы показать их негативную сторону. Вечером мне позвонил отец одной из учениц и поблагодарил за лекцию, потому что раньше его дочь хотела сделать себе татуировку, они даже ругались из-за этого, а после урока девочка сказала отцу, что никаких рисунков на ее теле не будет», - парировал Янин.

По данному факту проводит проверку местная прокуратура, передает «КП-Челябинск».

Фото из соцсети