Полицейские задержали волонтера «Лизы Алерт», искавшего пенсионера, который пропал в Тульской области - это обернулось трагедией

В Тульской области представители организации «Лиза Алерт» сообщили о задержании полицейскими волонтера, отправившегося в окрестности поселка Бегичевского на поиски 70-летнего пенсионера. Пожилой мужчина ушел на родник и не вернулся.

Как следует из сообщения, опубликованного в группе «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Тульской области» в соцсети, заявка на поиски пропавшего поступила в ночь на воскресенье - за 10 минут до полуночи. Сосед пенсионера заметил, что тот пропал, и позвонил в полицию. Однако правоохранители сказали: ждать до утра. Тогда мужчина позвонил на горячую линию ПСО «ЛизаАлерт». Координаторы приступили к сбору информации о пропавшем, обзвону больниц и обмену информацией с сотрудниками полиции и МЧС.

На место выехал волонтер организации, живущий неподалеку, а после полуночи прибыли полицейские. Правоохранители, вместо того чтобы сразу ринуться на поиски пенсионера, в приказном тоне усадили добровольца и заявителя в служебный автомобиль и отвезли их в отдел полиции. Там стражи порядка провели с задержанными «воспитательную» беседу, во время которой «высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы добровольцу и заявителю».

Волонтера и соседа пропавшего отпустили лишь около четырех часов утра. Тем временем поиски организовали другие добровольцы «Лизы», прибывшие из других городов. Они осмотрели дорогу к роднику, улицы поселка, кладбище. В 4.55 пенсионер был найден погибшим, однако «его тело было еще теплым».

«Скорее всего, из-за проблем со зрением он свернул с тропинки, не смог найти дорогу в темноте, выбился из сил, замерз и погиб. Если бы поиски начались в 0.37, он, возможно, был еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом», - говорится в сообщении.

В местном УМВД отрицают, что полиция не предприняла своевременных мер по розыску пропавшего. Согласно версии правоохранителей, сосед пропавшего и волонтер «Лиза Алерт» самостоятельно начали поиски около пяти часов вечера 23 января, а в полицию обратились лишь ближе к полуночи. При этом в ведомстве утверждают, что стражи порядка обнаружили у соседа пропавшего признаки алкогольного опьянения.

«Пояснения указанных граждан [волонтера и соседа пропавшего] имели противоречивый и несвязный характер. В связи с этим правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию», - утверждают в областном главке МВД.

Кроме того, правоохранители заявляют, что оперативный дежурный «принял все необходимые меры для розыска пропавшего, в том числе ориентировал на поиск оперативные службы района». Тело мужчины нашли в 200 метрах от его дома. В ведомстве также утверждают, что смерть пенсионера наступила за несколько часов до обращения в полицию и она связана не с переохлаждением, а с заболеванием сердечно-сосудистой системы, передает Znak.com.