Правительство России не поддержало законопроект о введении уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний

Законопроект об уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний не поддержало правительство России. Соответствующий документ опубликован в электронной базе Госдумы РФ.

В отзыве правительства указано, что формализация указанной обязанности с установлением уголовной ответственности за невыполнение предвыборного обещания с использованием неконкретизированных оценочных формулировок «непринятие всех зависящих от него мер», «четко определенное данное в безусловной форме обязательство», «совершить в будущем» допускает широкие пределы усмотрения и может привести к произвольному правоприменению. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту не приводятся статистические данные, а также иные сведения, обосновывающие криминализацию соответствующих деяний и внесение предложенных изменений.

Законопроект был предложен на рассмотрение в ГД РФ депутатом от «Справедливой России» Олегом Ниловым. По замыслу авторов, за невыполнение предвыборных обещаний избранному лицу будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы на срок до 1 года.