Право на ответ. Нэфис Косметикс: «К загрязнению озера Кабан мы не имеем никакого отношения»

Право на ответ. Нэфис Косметикс: «К загрязнению озера Кабан мы не имеем никакого отношения»

В середине апреля на сайте газеты «Вечерняя Казань» был опубликован материал, в котором шла речь об акции общества ВООПИК. Ряд его активистов прошли по улицам в противогазах,  чтобы выразить свой протест против «выбросов в воздух и в воду», которые якобы, в частности, производит «Нэфис Косметикс».

Считаем своим долгом прокомментировать данную публикацию. Признавая безусловное право каждого на открытое высказывание своей позиции, хотим обратить внимание читателей на ряд недостоверных фактов, которые приводятся в статье.

Во-первых, компания «Нэфис Косметикс» не имеет никакого отношения к загрязнению воды в озере Кабан. Все предварительно очищенные стоки предприятия поступают в канализационный коллектор и далее - на очистные сооружения.

Во-вторых, то,  что неприятный запах, который действительно время от времени возникает в процессе работы предприятия, не представляет угрозу здоровью человека,  - это не наше «мнение», а научный факт.

Пахнет акролеин, который выделяется при нагреве растительных жиров. Объемы выбросов этого вещества в атмосферу соответствуют всем нормам, установленным законодательством.

 

Хотим отметить,  что, осознавая свою ответственность перед обществом, мы предпринимаем все меры, чтобы свести обонятельный дискомфорт к минимуму. Готовых технологий для этого нет, поэтому мы привлекаем к работе лучших ученых с их инновационными разработками. Недавно началось промышленное внедрение новой модели озонатора, который призван способствовать достижению этой цели.

За последние годы предприятие существенно продвинулось в этом направлении, уменьшив интенсивность и частоту возникновения запахов в разы. Любой старожил Старотатарской слободы это подтвердит. Кстати, в статье приведен факт: в тот день, когда прошел «марш в противогазах», никакого запаха в окрестностях «Нэфиса» не было и в помине.

Пресс-служба ГК «Нэфис»