Председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева: протестующие не должны «обижаться, что их решили приструнить»

Председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева прокомментировала ситуацию с полицейским насилием во время несогласованных акций в республике 23 и 31 января, по ее словам, в этом должны разбираться соответствующие органы.

Она уточнила, что «рассчитывать на вежливость должны и те, и другие», имея в виду силовиков и задержанных. По мнению Зили Валеевой, протестующие не должны «обижаться, что их решили приструнить». 

Председатель Общественной палаты Татарстана рассказала, что была очевидицей событий у Академии наук, где вероятных участников акции положили в снег, и выразила «досаду», что «эта сцена облетела все города и веси», добавив, что на кадрах «только часть правды». По ее словам, на видео попал лишь момент, когда «ругаются полицейские».

«На самом деле крика и ругани много было со стороны тех, кто потом оказался на снегу», - цитирует «Коммерсантъ» ее слова. - Многие и кроссовки из снега доставали, и в сугробы проваливались. Но может быть, надо думать, когда выбегаешь на проезжую часть?».

Она рассказала, что «видела, как вдоль стен прижимались туристы, боясь нарваться на эту толпу».

При этом Зиля Валеева  сказала, что в палате «готовы к диалогу», эта тема может быть поднята на ближайших заседаниях палаты. 

Напомним, по итогам двух акций в поддержку Алексея Навального в Татарстане были задержаны несколько сотен человек. Среди них были совершенно случайные прохожие, такие как, к примеру, пара туристов из Московской области. Девушку, закованную в наручники, оставили ночевать в холодном автозаке. При этом других задержанных сотрудники ОМОНа посадили прямо в снег.