Президиум Верховного суда РТ утвердил обвинительный приговор экс-майору полиции Сергею Толстых

Сегодня в Президиуме Верховного суда РТ рассматривалась кассационная жалоба бывшего майора полиции Сергея Толстых на обвинительный приговор.

Зампрокурора РТ попросил суд изменить мотивировочную часть приговора, которая не влияет на окончательное решение. Представитель интересов потерпевшей стороны также счел вынесенный Толстых приговор законным и обоснованным.

В результате Президиум Верховного суда РТ согласился с позицией прокуратуры и постановил: внести изменения в мотивировочную часть приговора, а в части отмены обвинительного приговора оставить жалобу Толстых без удовлетворения, сообщает Казанский правозащитный центр.

Напомним, в январе 2007 года сотрудник УБЭП МВД РТ Сергей Толстых незаконно ворвался в квартиру Алены Аппановой и в присутствии ее малолетнего ребенка, угрожая применить насилие, потребовал проехать с ним. Через месяц Толстых доставил женщину в свой служебный кабинет, где, по версии следствия, сдавливал ей пальцы с помощью карандаша. В марте того же года оперуполномоченный ворвался в детский сад и потребовал выдать 4-летнего сына Аппановой. Сотрудники учреждения спрятали ребенка и вызвали сотрудников милиции.

В 2008 году оперативник заставлял председателя ТСЖ "Икар-2" Ильдуса Нагуманова заключить договор с подконтрольным ему ЧОП (по этому эпизоду Толстых признан виновным, однако избежал наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности).

Летом 2013 года Ново-Савиновский районный суд Казани приговорил Сергея Толстых к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года. Верховный суд РТ оставил это решение в силе.