«Придется возвращать в фонд незаконно полученное»: российских пенсионеров проверят на предмет дополнительных доходов

Российских пенсионеров в 2021 году ждет проверка на предмет наличия дополнительных доходов, а также места их жительства.

Ранее выборочная проверка Счетной палаты показала наличие нарушений как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий.

«После этого будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны, граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», - рассказала доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

В первую очередь у пенсионеров будут проверять наличие дополнительных доходов. Такие проверки направлены на исключение получения на незаконных основаниях надбавок и доплат к пенсии. Их проведут сотрудники Федеральной налоговой службы, ПФР и органы защиты.

Затем проверят места жительства пенсионеров, получающих повышенные выплаты в северных регионах или выплаты по доверенности через другое лицо. В этом случае пенсионерам самим придется обратиться в ПФР для подтверждения данных. Кроме того, проверочные мероприятия затронут и тех, кто получает российскую пенсию, но проживает в других странах. Те должны ежегодно обращаться в российское консульство.

«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги, и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», - заявила эксперт агентству «Прайм».