«Присесть-то можно в лесу без ограничений?»: россияне недовольны новыми правилами сбора грибов

Широкий общественный резонанс вызвала новость об ужесточении правил сбора грибов. Согласно приказу Минприроды, при сборе грибов на продажу требуется арендовать участок леса. В личных целях допустимо собирать без договора. Можно срезать грибы лишь с определенным диаметром шляпки. Так, например, у лисичек, сыроежек, маслят и опят они должны составлять не менее 1,5 см. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр должен превышать 2,5 сантиметра.

«Присесть-то можно в лесу без ограничений?»;

«Куда катится страна»;

«Интересно, а как они проверять то будут?»;

«За вырубкой лесов бы следили, теперь бабушки буду арендовать лес, открывать ИП и продавать грибы»;

«Кстати, Приказ вступил в силу еще аж с 1 января 2021 г!!! Но особо одаренных стошнило только сегодня», - негодуют россияне в соцсети.

На приказ отреагировал зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. Чиновник подверг документ резкой критике.

«Я думаю, что не должно быть возможности регулировать сбор грибов. Мы всегда выступали за то, чтобы грибы и ягоды наши граждане собирали без каких-либо специальных разрешений. Если это дело касается промышленных масштабов и компаний, которые занимаются выращиванием, то таких единицы, их не так много. Тогда к ним это должно быть адресовано. А обычные граждане не должны даже думать, что там какие-то специальные нормы и ограничения по сбору грибов и ягод вообще существуют», - сказал Власов в эфире радио «Говорит Москва».