Пристегивали наручниками к чуркам, сажали в холодный подвал: на руководителя центра реабилитации в Красноярском крае завели уголовное дело о незаконном лишении свободы

В Красноярском крае завели уголовное дело на 39-летнего директора и одного из сотрудников автономной некоммерческой организации «Центр социальной и психологической помощи «Вектор». Им вменяют пп. «а, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы двух лиц, не связанное с их похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Сам центр «Вектор» расположен в поселке Солонцы.


Как следует из материалов уголовного дела, фигуранты, действуя из корыстных интересов, незаконно удерживали в условиях жесткой изоляции от общества в разные периоды времени с 2018 г. по октябрь 2020 г. страдающих алкоголизмом людей. Подозреваемые наносили потерпевшим побои, обливали их холодной водой, принуждали к физическому труду. Кроме того, злоумышленники применяли спецсредства – наручники. С их помощью потерпевших пристегивали к деревянным чуркам и держали их в таком состоянии от нескольких суток до нескольких недель. Точно так же пострадавших держали в холодном подвальном помещении глубиной около полутора метров.

Оба фигуранта заключены под стражу, сообщает региональное управление СК.