Признать «Единую Россию» иноагентом потребовал у ЦИК и Минюста депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов

Признать партию «Единая Россия» иностранным агентом потребовал депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов. Соответствующий документ он направил в ЦИК и Минюст. В заявлении утверждается, что ЕР получает финансирование из иностранных источников, передает Znak.com.

По данным Парфенова, в 2020 году «Единая Россия» получила от ООО «Сплат Глобал» 6 млн рублей (3 млн рублей были возвращены), в то время как один из собственников фирмы — Европейский банк реконструкции и развития — зарегистрирован в Великобритании. Еще 500 тыс. рублей ЕР получила от ПАО «Ярославский радиозавод», акционерами которого являются, в частности, The Prosperity Quest Fund (Острова Кайман), граждане Республик Латвии и Беларуси, Украины, Киргизии и Казахстана, а также АО «РТИ», акционером которого, в частности, является ПАО АФК «Система» (непосредственно и через ПАО «МТС-банк»). Акционерами ПАО АФК «Система», в свою очередь, согласно информации базы «СПАРК Интерфакс», являются фирмы из США, Исландии, Германии, Нидерландов, Италии и Великобритании.

Ранее депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов потребовал запретить «Единую Россию», назвав ее членов «жуликами и ворами».