Прокуратура РТ проверит публикации Раиса Сулейманова

Председатель Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Данис Сафаргали обратился в прокуратуру республики с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова. Как полагают в «Алтын Урде», его действия «направлены на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды» в республике, сообщает "Коммерсант".

В частности, речь идет о публикациях, распространенных на сайте казанского отделения РИСИ и в федеральных информагентствах. «В данных статьях Сулейманов уничижительно отзывался о татарском народе, о Республике Татарстан и исламском вероисповедании»,— говорится в заявлении. В «Алтын Урде» считают, что г-н Сулейманов выполняет «политический заказ по дискредитации республики», отмечая, что в результате его публикаций у граждан республики «появилась некая агрессия и негативное восприятие татарского языка, татарской культуры и исламского вероисповедания».

Заявление г-на Сафаргали зарегистрировано и направлено на проверку в прокуратуру Советского района Казани — она займет до 30 дней.

РИСИ является экспертно-аналитическим учреждением администрации президента России. Его филиал в Казани был открыт в апреле 2011 года с целью исследования «проблемы внешнего влияния на этнорелигиозную ситуацию» в регионе.