Прокурор РТ просит отправить в психбольницу парня, который готовился убить следователей по делу казанского стрелка

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков просит отправить на принудительное лечение в специализированный психиатрический стационар фигуранта дела о подготовке нападения на следователей, работавших по делу о расстреле в казанской гимназии № 175. Процесс над ним идет в Советском райсуде Казани.

21-летнего жителя Ленска (Якутия) обвиняют в приготовлении к посягательству на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование по уголовному делу.

По версии следствия, в мае 2021 года парень проникся симпатией к казанскому стрелку и решил убить следователей. Через несколько недель после трагедии он приехал в Казань, снял квартиру, окна которой выходят на гимназию. Оттуда он наблюдал за работой следственной группы.

Перед поездкой в Казань парень взял кредит на 275 тысяч рублей. Он планировал закупить на эти деньги все необходимое для нападения. На его смартфоне и компьютере позже нашли поисковые запросы о том, где можно купить оружие и компоненты для взрывчатки, а также как изготовить «коктейль Молотова». Также юноша пытался приобрести через Интернет охотничье ружье, но продавец отклонил заявку.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что парень страдает психическим расстройством и преступление совершил в состоянии невменяемости. Об этом сообщила прокуратура РТ.