Провокационную задачку о Незнайке, победившем на выборах за счет голосов на дому, предложили школьникам на математической олимпиаде в Санкт-Петербурге

Необычную и весьма провокационную задачку дали школьникам Санкт-Петербурга на математической олимпиаде. Об этом сообщил политтехнолог Петр Быстров на своей странице в соцсети. Задание предназначалось восьмиклассникам.

Текст задачи: «В Цветочном Городе прошли выборы губернатора. Каждый из 16000 жителей проголосовал за одного из пяти кандидатов либо на участке, либо на дому. Сначала посчитали голоса на участке, и оказалось, что кандидат Незнайка набрал меньше голосов, чем любой из его конкурентов. Но после этого стали известны результаты надомного голосования и оказалось, что Незнайка набрал более 50% голосов! Докажите, что Незнайка набрал более 6000 голосов на дому».

«В Питере с юных лет готовят школьников к работе в составе участковых и территориальных избирательных комиссий», - написал Быстров, добавив слова благодарности своему коллеге, который поделился с политтехнологом «изумительной находкой».