«Ребенок отказывался идти туда и боялся постоянно»: в Челнах воспитательницу отстранили от работы в детсаду - та подала в суд и выиграла

В Набережных Челнах жалоба на работницу детсада обернулась судебными тяжбами. По информации Chelny-biz.ru, родители воспитанников детсада № 44 «Золушка» выразили недовольство из-за действий воспитательницы. По их словам, женщина допускала «оскорбительные ремарки» в адрес детей, невнимательно к ним относилась. Работу сотрудницы дошкольного учреждения они назвали «непрофессиональной» и «халатной».

Руководство детсада решило провести служебное расследование. Воспитательницу попросили написать объяснительную и не появляться на работе в течение 10 дней - в период расследования. По словам представителя учреждения, в детсаду есть свой локальный нормативный акт, согласно которому жалоба от родителей является основанием для отстранения, а работодатель вправе не начислять в это время зарплату. Воспитательница с данным положением не ознакомилась, а приказ об отстранении читать не стала.

Педагог обратилась в горсуд с требованием признать незаконным ее отстранение, а также оплатить вынужденный прогул, возместить моральный вред (она оценила его в 100 тыс. рублей) и расходы на юриста, пишет издание. В итоге суд постановил, что по трудовому кодексу руководство детсада не могло отстранять работницу. Соответствующий приказ признан незаконным. С дошкольного учреждения взыскали средний заработок воспитательницы за время вынужденного прогула в сумме 23,5 тыс. рублей. Кроме того, частично удовлетворен иск о компенсации морального вреда - суд оценил его в 9 тыс. рублей вместо 100 тыс., заявленных в иске. Также удовлетворено требование истца о возмещении расходов на юридические услуги. По ним воспитательнице должны выплатить 9 тыс. рублей.

Издание отмечает, что педагога уже привлекали к дисциплинарным взысканиям - женщина получала замечания и выговоры. Комиссия, которая вела расследование, предлагала ее уволить. Трудовой договор с воспитателем расторгли.

«Ну давайте всех воспитателей по желанию «яжмамашек» поувольняем. И кто будет смотреть за детьми?»;

«Яжмамашки» пусть идут и работают воспитателем за 25 тысяч»;

«Еще бы пожелала, чтобы достойно оплачивался труд воспитателей и нянечек»;

«Золушка», знала, что когда-нибудь произойдёт что-то подобное. Ходили туда, убежали с этого сада. И вправду, отношения к детям очень нехорошее было. Ребенок отказывался идти туда и боялся постоянно. Сменили садик, ходим с удовольствием»;

«Наш родной и любимый детский сад! У нас хорошие воспитатели там были», - пишут горожане в соцсети.