Ректора российского вуза заподозрили в махинациях на 250 млн рублей с «мертвыми душами» студентов

Ректора ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» Ивана Слепцова задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По данным правоохранителей, в период с 2016 года из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование» для обучения в университете 136 студентов было перечислено более 250 миллионов рублей. Однако в действительности данные студенты в образовательное учреждение не поступали и, соответственно, там не обучались. По версии правоохранителей, злоумышленники из числа руководителей вуза внесли ложные сведения в соответствующие документы, по которым несуществующие студенты переводились на последующие курсы, откуда по достижении 4-го курса отчислялись из-за неуспеваемости. Средства же изымались должностными лицами университета и шли на цели, не связанные с обучением студентов.

В связи с указанным преступлением было заведено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

«Ректор задержан и помещен в изолятор временного содержания. Следователем готовятся материалы об избрании в его отношении меры пресечения», - говорится в сообщении регионального управления СК.