Росгвардейцев, которые вымогали у подростка 300 тысяч рублей, подбросив ему наркотики, приговорили к колонии

Двум бывшим сотрудникам Росгвардии Александру Бойкову и Никите Лаврентьеву вынесли приговор по делу о мошенничестве с использованием служебного положения, а также о превышении полномочий с применением насилия. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2019 году силовики заметили на улице 16-летнего подростка. Злоумышленники затащили паренька в машину, надели на него наручники и подбросили ему наркотики во время обыска. После этого стражи порядка стали шантажировать юношу: угрожая тюремным сроком, потребовали от него 300 тысяч рублей. Потерпевший передал мужчинам 140 тысяч рублей, однако сообщил о случившемся в полицию. Силовиков задержали, на них завели уголовное дело. Позже выяснилось, что преступники совершали подобное не единожды. Их жертвами стали еще пять человек.

Приговором Красногвардейского райсуда Бойкову и Лаврентьеву назначено 6 лет и 4 года колонии общего режима соответственно. Каждому из них также запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком 3 года.