Россиянам, судимым за особо тяжкие преступления, запретят работать в такси

Правительство РФ намерено запретить россиянам, судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления, работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками. Соответствующий пакет законопроектов кабмин внес в Госдуму.

Авторы инициативы предлагают ввести в Трудовой кодекс РФ отдельную статью, по которой работать водителями такси и наземного транспорта запретят тем, кто имеет судимость за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, включая убийство, грабеж, разбой, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, терроризм и т.д. Причем речь идет не только о гражданах России, но и о жителях стран Евразийского экономического союза. Прочих иностранцев ограничения не коснутся.

Кроме того, при регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси или на пассажирских перевозках также предлагается в обязательном порядке требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. Одновременно в устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта введут запрет на выпуск на линию судимых по перечисленным в новой статье Трудового кодекса водителей, сообщает «Интерфакс».