Россиянок, которые ворвались в здание управления Роспотребнадзора, требуя от чиновников предъявить QR-коды и паспорта, наказали

Активисток, которые нагрянули с «проверкой» в здание Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, подвергли административным штрафам. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

Несколько дней назад группа женщин ворвалась в здание ведомства, потребовав от чиновников предъявить QR-коды и паспорта. Активистки заявили, что действовали на основании Конституции, назвали себя «властью». Глава управления Ольга Зубарева пыталась вступить в дискуссию с женщинами, а потом покинула кабинет. Гражданки также заявили, что некоторые сотрудники ведомства были без медицинских масок.

В итоге личности активисток были установлены, их привлекли к административной ответственности. Решением судьи женщинам назначили штрафы. Так, Светлану Печенову оштрафовали на 5 тысяч рублей за нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.17 КоАП РФ «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта», и еще на 5 тысяч - по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Кроме того, активистка Наталья Апарина привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.17 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 3 000 рублей. В судебном заседании Наталья Апарина вину в совершении административного правонарушения признала, в содеянном раскаялась.

Наибольшую сумму должна будет уплатить активистка Оксана Барабанова, в отношении которой было вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности (два постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.17 КоАП РФ и два постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ). Общая сумма штрафов в отношении Барабановой составила 30 тыс. рублей.