Российские ученые рассказали о зерновой диете, помогающей избежать развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) в Новосибирске пришли к выводу о положительных качествах зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов. По мнению специалистов, диета, основанная на их употреблении, может быть полезна для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона. К такому заключению они пришли, поставив опыты на мышах, страдающих этими недугами. В частности, у животных на антоциановой диете было показано улучшение рабочей пространственной памяти (которая страдает в ходе развития болезни), тормозилось снижение способности к обучению, активировались процессы восстановления нейронов, сообщает пресс-служба института.

«Исследования уже показали, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека, но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах, мы же оценивали воздействие на организм богатой антоцианами зерновой диеты. Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов», - рассказала старший научный сотрудник Олеся Шоева.

Диетическая терапия на бессимптомных доклинических и ранних стадиях болезни способствует предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека, считают ученые.

Антоцианы – водорастворимые растительные пигменты, принадлежащие к группе полифенольных соединений флавоноидов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах.